Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №52 г.Улан-Удэ"
МАОУ "СОШ №52"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №52 г.Улан-Удэ"
МАОУ "СОШ №52"
«Средняя общеобразовательная школа №52» расположена в Октябрьском районе города Улан-Удэ.
Образовательный процесс осуществляется по образовательным программам 3 уровней:
На 1 сентября 2023 года в школе 33 класс-комплекта, в которых обучается 877 учащихся.
Школа работает в две смены в режиме пятидневной рабочей недели.
Длительность уроков в 1 классе - 35 минут, со 2 по 11 класс - 40 минут.
При школе имеется детский сад, который был открыт в 2012 году.
Средняя общеобразовательная школа №52 распахнула свои двери 4 октября 1966 года.
Первым директором назначен участник ВОВ, учитель истории, Зыков Дмитрий Васильевич.
Педагогический коллектив образован в результате слияния коллективов средней школы № 12 и начальной № 25. По инициативе председателя родительского комитета, участника войны Копылова Николая Дмитриевича, директора школы Дмитрия Васильевича и организатора внеклассной работы Петрухиной Веры Сергеевны создан уголок Боевой Славы.
Год спустя пионерской дружине школы присвоено звание Героя Советского Союза Владимира Бузинаевича Борсоева.
К 30 летию Великой Победы открывается новый Зал Боевой Славы.
В 1976 году директором школы назначена учитель русского языка и литературы Габагуева Аграфена Кузьминична. Пионерская дружина получает звание «Правофланговой». Активно ведётся поисковая работа.
В 1981 – 82 годах обязанности директора школы исполняет Зайцева Анна Павловна.
С 1986 г. директор школы Шолхоева Антонина Николаевна - учитель русского языка и литературы. В стране начинается эксперимент - обучение детей с 6-летнего возраста. Шестилеткам отдана целая рекреация, оборудована отдельная спальная комната, игровая, приобретёна новая мебель и оборудование.
В 1989 г. директором школы назначена учитель французского языка Ганиева Лидия Алискеровна.
В год 50-летия Победы (1985 г.) открывается новый красивый зал Боевой Славы и постоянная экспозиция в отдельном кабинете. Это стало большим событием не только для школы, но и всего Октябрьского района.
В сложное время переоценки ценностей школа осталась верна своим традициям, смогла сохранить и преумножить архивные материалы и уникальные документы.
За активную и многолетнюю работу музей получает звание «Образцовый школьный музей»
1997г. Школа реализует программу «Здоровья и развития», ориентированную на реальную жизнь, на комплексное решение задачи сохранения и укрепления здоровья школьников. Создаётся Центр «Здоровье».
Ведётся большая краеведческая работа. Совершаются экспедиции по семейским сёлам, изучается история родной Бурятии. Проводятся экскурсии не только для учащихся нашей школы, но и для ребят из других учебных заведений
Возрождаются детские общественные организации. В 2001 году в школе создаётся детский гарнизон имени В.Б. Борсоева как орган школьного самоуправления.
2004 год объявлен в городе Улан-Удэ годом здоровья. Школа является экспериментальной площадкой и совместно с городским центром медицинской профилактики и городской больницей №5 внедряет программу «Здоровьесберегающая школа - реабилитационный центр».
Проходит комплексное медицинское обследование учащихся, открыты кабинет стоматологии, физиокабинет, оснащённые современным оборудованием, переоборудован кабинет хореографии и ритмики, в структуру уроков входят физкультминутки, введена динамическая пауза на большой перемене. Созданы зал биофизики и конференц-зал, который становится традиционным местом проведения ежегодных школьных научно-практических конференций.
Опыт школы обобщён и систематизирован. Выходит сборник «Здоровый школьник», как рекомендация для всех учебных заведений. По итогам года школа награждена Почётным знаком администрации города «За вклад в развитие системы образования».
В 2005 г. проходит II Республиканский слёт-фестиваль поисковых отрядов «Равнение на Победу», где школа представляет Октябрьский район города Улан-Удэ. Отряд «Фарватер» занимает 2 место в Республике.
Ведётся большая научно-исследовательская деятельность, результатом которой является защита творческих проектов в городских и республиканских конференциях «Шаг в будущее», «Созвездие», «Сибирская весна».
В 2010 г. по инициативе администрации школы и городского казачьего общества открывается первый кадетский класс казачьей направленности.
Уже через 2 года кадеты выигрывают Республиканские соревнования и становятся призёрами Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».
В 2012 г по итогам организации летнего отдыха лагерь труда и отдыха школы признан «Лучшим профильным лагерем» в городе.
В 2013 году при поддержке Комитета по образованию Администрации г.Улан-Удэ открываются 2 дошкольные подгруппы. Дошкольникам выделен блок школы, созданы комфортные условия для полноценного пребывания детей в течение дня.
В год 75-летия Великой Победы школьный музей Боевой славы занял 3 место в городском конкурсе.
И в этом же году уже второе поколение кадетов становится призёрами Всероссийской игры «Казачий сполох».
За 50 лет школа выпустила 3796 учащихся. Из них 8 золотых медалистов и 26 серебряных.
Форма обучения - очная
Программа Развития "Будущее - это мы!"
Цель:
Создание средствами образования условий для формирования личной успешности обучающихся и воспитанников.
Задачи:
1. Обеспечение развития образовательного процесса школы в соответствии с требованиями модернизации системы образования:
- внедрение современных стандартов качества образования на всех ступенях общего образования, инструментов его независимой и прозрачной для общества оценки, обеспечивающих индивидуализацию образовательных траекторий и достижение обучающимися образовательных результатов, необходимых для успешной социализации и работы в инновационной экономике; - развитие информационно-технической среды школы;
- воспитание информационной культуры всех участников образовательного процесса: учащихся, их родителей, педагогов;
- перевод деятельности школы на практическую основу в решении задач социальной адаптации учащихся.
2. Обеспечение качества и доступности образовательных услуг на всех ступенях образования для разных категорий обучающихся.
- создание оптимальных условий для интеллектуального и личностного развития каждого ученика, для его самоопределения и самовыражения в процессе обучения и воспитания в школе на основе широкого использования новых педагогических технологий;
- создание оптимальных условий для развития и обучения учеников с ограниченными возможностями здоровья;
- развитие системы основного общего образования в направлении индивидуализации обучения посредством предоставления учащимся разных форм обучения, определенных ФЗ -273
- включение системы дошкольного образования в практику работы школы - использование информационно-технологических ресурсов школы для повышения качества образовательного процесса;
- использование ресурсов дополнительного образования для расширения возможностей выбора индивидуальных образовательных траекторий и развития творческого потенциала личности каждого учащегося;
- реализация программы воспитательной работы школы для воспитания социально-адаптированной и конкурентно-способной личности, содействие социализации личности каждого учащегося в процессе активной общественно-полезной и познавательной деятельности.
3. Развитие здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей индивидуальный подход к учащимся на основе мониторинга их здоровья и психолого-педагогического сопровождения, высокое качество жизнедеятельности в школе на основе сознательного отношения к здоровью и духовно-нравственного развития
- обеспечение адресности образовательных услуг соответственно ресурсу здоровья и индивидуальной адаптации учащихся в образовательной среде;
- развитие нравственных основ социализации личности в среде столичного мегаполиса на основе традиционных ценностей российского общества;
- обеспечение эффективности системы дополнительного образования по критериям здоровья.
4. Совершенствование материально-технической базы школы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie